компания eclipse

Краткий ликбез

Краткий ликбез. Хотя, вовсе и не краткий 😉

Очень нам нравится эта фотография, и мы хотим поделиться с Вами её историей. Эта фотография сделана 23 декабря 1931 г. на Балу изящных искусств в Нью-Йорке. В разгар Великой американской депрессии. На ней запечатлены архитекторы-метры, в костюмах зданий, которые они сами спроектировали.

Слева направо: Стюарт Уокер в костюме Фуллеровского небоскреба, Леонард Шульце, одетый в отель «Уолдорф-Астория», Эли Жак Кан в образе небоскреба корпорации «Сквибб», Уильям ван Ален в костюме Крайслер-билдинг, Даниэль Уэйд в башне «Метрополитен-Лайф», Ральф Уокер в макете Уолл-стрит-билдинг и Джозеф Фридлэндер, наряженный в Нью-Йоркский городской музей. © historybyzim.com

Традицию устраивать тематические костюмированные вечеринки Общество установило в 1914 году балом «Венеция сквозь века»; в 1928 году темой была Северная Африка, в 1929-м — наполеоновские церемониалы, в 1930-м — представления эпохи Возрождения. В 1931 году темой было выбрано будущее: «Празднество модерна — фантазия в серебре и пламени».

За 15 долларов участникам обещали нечто «модернистское, футуристическое, кубистское, альтруистическое, мистическое, артистическо-архитектурное и феминистское», а также «мимическую интерлюдию, изображающую архитектурный силуэт Нью-Йорка; уморительную выставку современного искусства, в которой архитекторы будут изображать классические скульптуры в современном или уморительном абстрактном виде».

Бал должен был провозгласить начало новой эпохи — «времени новой архитектуры и экономической безнадеги».
Центральный проход был оформлен в кубистском стиле, с модернистскими деревьями, кругом были развешаны серебряные и огненно-красные гирлянды. Несмотря на кризис, все места были раскуплены.
Times предупреждала, что «устроители не будут пускать гостей в костюмах банальных моряков, ковбоев, поваров или полицейских, но будут рады людям в костюме „гаишника с Марса“». Архитектор Кеннет Мёрчисон управлял оркестром из пневматических клепальных станков, трубопроводов горячего пара, корабельных гудков и кувалд. Кукольник и иллюстратор детских книг Тони Сарг показывал шоу роботов-марионеток, сделанных из металлических лент. Артисты балета танцевали импровизационный танец блюз.
Два десятка архитекторов облачились в недавно спроектированные ими здания: «Честер Олдрич в костюме здания Юнион-клаба на углу 69-й и Парк-авеню и Уильям Лэм, переодетый Эмпайр-стейт-билдинг. Артур Джей Эрвин, продавец отопительных систем, пришел в образе „низконапорного отопительного котла“. Мёрчисон был в костюме стандартного многоквартирного дома. <…> Стюарта Уокера было почти не видно в черно-белом зиккурате, стоящем наверху его Фуллер-билдинг; Леонард Шульце был увенчан ракетоподобной короной в форме одной из башен его „Уолдорф-Астории“; Эли Жак Кан выглядывал из-под похожей на замок вершины Сквибб-билдинг; у Ральфа Уокера на голове была ар-деко-башня небоскреба на Уолл-стрит, 1; Джозеф Фридлэндер — один из руководителей оргкомитета бала — выглядел довольно нелепо с горизонтальным макетом неогеоргианского здания Городского музея Нью-Йорка. Все они создавали необходимый антураж для главной звезды вечера — Уильяма ван Алена. Его костюм состоял из сделанных из кожи и огненно-красного шелка плаща и сапог в стиле Бака Роджерса. Плащ был украшен гибкими пластинами из того же экзотического дерева, что и интерьер лифтов в Крайслер-билдинг. Сам плащ изображал двери здания, а эполеты повторяли орлиные головы на 61 м этаже небоскреба. На голове опасно покачивалась корона — точное изображение верхних этажей башни и знаменитого шпиля, вся конструкция возвышалась над макушкой архитектора как минимум на метр».

И вот в конце всего сказанного, хочется предложить 01.07.2017 отметить как-то так 😉

Ещё раз с праздником, друзья!

 

60

By :
Comments : Off